sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Empadas de Bacalhau

Agora falando da primeira receita do Fim-de-Ano, à muito que andava para tentar o mundo das empadas e pareceu-me bem a primeira experiência ser com Bacalhau ... só porque achava que os meus amigos amantes da carne não iriam aderir muito ao Tofu ou Seitan ... mas para a próxima experimento um recheio diferente.

Para fazer as "Empadas de Bacalhau" precisa de:

Massa
- Manteiga sem Sal | 100gr de manteiga sem sal gelada
- Farinha | 200gr de farinha
- Sal | 1 pitada
- Água | 4 colheres de sopa (+/-)

Coloque os primeiros 3 ingredientes no robot de cozinha e faça pulsar umas duas ou três vezes até ficar uma farofa, de seguida vá adicionando as colheres de sopa de água aos poucos até obter a consistência certa da massa (enquanto faz o pulsar no robot a massa fica no ponto certo), embrulhe em película aderente e guarde no frigorífico.

Recheio
- Bacalhau Desfiado | 1 embalagem de bacalhau desfiado
- Água da Cozedura do Bacalhau | 250ml da água de cozedura do bacalhau
- Margarina | 1 colher de sopa de margarina
- Farinha | 1 colher de sopa de farinha
- Coentros em Pó | 1 colher de chá de coentros em pó
- Piri-Piri | 1 vagem de piri-piri esmagada
- Noz Moscada q.b.
- Sal e Pimenta q.b.
- Sumo de Limão | Sumo de meio limão
- Coentros Picados | 1 molhinho de coentros picados

Comece por cozer o bacalhau, reserve a água da cozedura e lasque mais o bacalhau.
Num tacho coloque a margarina ao lume para derreter, de seguida adicione a farinha e mexa bem até formar uma massa, junte então a água da cozedura do bacalhau aos poucos para não granular e mexendo sempre. Após ter um molho coeso junte o bacalhau com os coentros em pó e deixe o molho engrossar. Desligue o lume. É altura de temperar com a noz moscada, o sal, a pimenta, o sumo de limão e depois de misturar tudo junte os coentros picados, prove para ver se está bom de tempero.

Hora de ligar o forno a 180º.

Numa superfície plana polvilhe com farinha e vá estendendo a massa, forre formas pequenas com a massa previamente untadas de manteiga, coloque o recheio e cubra com mais massa por cima. No final faça uns cortes pequenos na massa para entrar ar na empada e leve ao forno por mais ou menos 25 minutos ou até ficarem douradas. Bom Apetite !


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