sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Cremoso de Tofu e Cogumelos com Polenta

À muito que andava com vontade de provar um acompanhamento de origem Italiana e claro está ... fazer a famosa Polenta. Muitas receitas li e pesquisei, e pela sua consistência sempre me pareceu muito com um acompanhamento que se faz em Angola e portanto na casa dos meus pais (sendo eles angolanos e com raízes muito fortes da sua terra amada) o tal do Pirão, mas sim existem diferenças, o pirão é feito com farinha de milho fina, não granulada, pelo que na polenta a farinha é granulada, isto trás um resultado final muito diferente ao prato e óbvio, a sua confecção requer outra técnica.
Mas muito também se poderia dizer do Pirão Africano, pois existe este que falei com farinha de milho e o feito com farinha de mandioca (funge). Pessoalmente eu não gosto deste último e até poucos anos também não era apreciadora do pirão amarelo (farinha de milho), mas hoje em dia como e com satisfação (desde que não seja com moamba).
Passo a explicar que sou uma alentejana, filha de angolanos e que não gosta nada de óleo de palma ...
Já me coloquei à deriva do que realmente vim aqui escrever ... a Polenta! Antigamente considerada a comida dos pobres, hoje é feita de várias maneiras e em cozinhas ditas Gourmet.

Para fazer o "Cremoso de Tofu e Cogumelos com Polenta" precisa de:

- Azeite | 2 colheres de sopa de azeite
- Chalotas | 2 chalotas picadas
- Alho | 1 dente de alho picado
- Coentros em pó | 1 colher de chá de coentros em pó
- Tofu | 250gr de tofu cortado em cubos
- Mostarda de Dijon | 1 colher de chá de mostarda de dijon
- Mel | 1 colher de chá de mel
- Vinagre Balsâmico | 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Cogumelos | 100gr de cogumelos frescos laminados
- Sal e Pimenta a q.b.
- Creme de Soja | 1 pacote de creme de soja
- Água | 500ml de água com sal a ferver
- Polenta | 125gr de polenta
- Queijo Cheddar ralado | 1 chávena de queijo cheddar ralado
- Azeite q.b.

Num tacho coloque a água com sal a ferver, assim que esteja no ponto vá adicionando a polenta aos pouco sempre mexendo para que não pegue e não crie bolinhas desagradáveis. Deixe cozer por uns 3 minutos e depois adicione o queijo ralado, prove pois pode precisar de mais tempero e por último junte um fio de azeite. Desligue e reserve.
Numa frigideira coloque o azeite ao lume e refogue as chalotas com o alho e os coentros em pó. Assim que estiver pronto junte o tofu e deixe fritar por uns minutos, de seguida pode adicionar a mostarda, o mel e o vinagre balsâmico, deixe os temperos misturar-se um pouco e pode juntar os cogumelos, saltei-os e tempere com sal e pimenta. Por último junte o creme de soja e envolva tudo, quando começar a borbulhar é hora de servir.
Eu juntei ao prato uma salada de tomate para refrescar a refeição.


Bom apetite :)

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